Avançar para o conteúdo

César Béjar Studio insere uma casa rosa minimalista em uma rua mexicana

O escritório de arquitetura mexicano César Béjar Studio colocou uma casa rosa minimalista entre dois edifícios em Culiacán, no México, enquanto trazia luz ao seu centro através de átrios e vazios.

Concluída em 2020, a Casa en Tres Rios é totalmente revestida por uma tonalidade vermelho rosado, conferindo ao edifício uma aparência bem diferente de seus vizinhos brancos e arborizados de ambos os lados.

 


Elevação da rua de uma casa rosa minimalista entre dois edifícios brancos
A casa rosa está localizada entre dois prédios de madeira branca, como geléia em um sanduíche

“Desejada para ser a casa mais simples do bairro, a casa está livre dos ornamentos que os diferentes materiais tendem a evocar”, disse o arquiteto. César Béjar. “Sua qualidade reside em ser monocromático.”

A casa de 330 metros quadrados fica em um terreno longo e estreito, murado em seus lados mais longos por estruturas adjacentes.

 


Close do alçado frontal com abertura única no canto superior direito
A única abertura na fachada frontal é uma janela quadrada de uma pequena varanda

A sua fachada inclui porta e portão rebatível ao nível da rua, que se abrem para um pátio com lugar de estacionamento, e um pesado volume cúbico elevado.

A arquitetura minimalista e a renderização luminosa “quebram a plasticidade envolvente através do contraste de cor, forma e textura”, segundo Béjar.

Sala de pé direito duplo com luz amarela entrando por cima
Uma variedade de vazios e átrios permitem que a luz entre no centro da casa, refletindo nas paredes rosa e filtrando-se através de um tom amarelo.

A parte superior inclui uma única abertura, revelando uma porta de vidro que dá acesso a uma pequena varanda.

Esta abertura recuada voltada para o sul também está parcialmente aberta para outra varanda maior e para o céu acima, mas sombreada pela saliência.

Cozinha voltada para um jardim em vaso com paredes rosa
A cozinha está voltada para um jardim em vasos coberto com o mesmo gesso rosa do exterior da casa.

Devido às condicionantes do terreno, a casa apresenta vários espaços de pátio e vazios que permitem a entrada de luz nos seus espaços centrais.

“Os dois pés-direitos duplos se entrelaçam e conectam toda a casa”, explicou Béjar. “Ao entrar e olhar para cima, o olhar perde-se e a casa alarga-se, a sensação de estreiteza é atenuada e o seu estado encontra frescura graças a esta qualidade espacial.”

Cozinha branca com armários minimamente detalhados e luz rosa entrando pela direita
Os interiores da casa são quase inteiramente brancos, proporcionando uma tela para a luz refletida

No rés-do-chão, a sala de estar e jantar de pé direito duplo está posicionada entre o átrio e um jardim em vasos, enquanto a cozinha tem vista para este jardim e para um pátio posterior.

O gesso rosa também cobre as paredes desses espaços ao ar livre, refletindo nos interiores brancos e imbuindo-os de um brilho semelhante a um blush.

Sala de estar de pé direito duplo com luz amarela proveniente de uma janela de clerestório acima
A luz amarela entra por uma janela de clerestório no topo de um átrio, enquanto a luz rosa é filtrada por um vidro azul.

Enquanto isso, uma janela de clerestório no topo de outro átrio no coração da casa é tingida de amarelo, banhando os espaços abaixo com um tom ensolarado que contrasta com o rosa.

O efeito é semelhante ao frequentemente utilizado pelo famoso arquitecto mexicano Luis Barragán nos seus espaços residenciais.

“A atmosfera da casa vem das cores”, disse Béjar.

“Entre o rosa dos terraços que salta e entra na casa, e o da luz amarela direta do teto que se combina com o rosa e equilibra os tons destas superfícies neutras.”

Dois lances de escada sobrepostos
A luz colorida atua em espaços onde se sobrepõe, como em escadas

Um nível acima, um quarto está localizado em cada extremidade da casa, enquanto uma área de estar em forma de plataforma no centro tem vista para os dois vazios.

Mais um quarto e uma casa de banho ocupam o piso superior, com acesso à varanda fechada na frente, e um estúdio abre-se para outro terraço maior nas traseiras.

Varanda fechada com paredes rosa e uma única cadeira preta
A casa tem vários espaços exteriores fechados que gozam de privacidade

Béjar concluiu recentemente uma casa de praia minimalista em Nuevo Vallarta, em colaboração com Fernando Sanchez Zepeda, e fez parte da equipe que trabalhou na residência Ederlezi em Monterrey, selecionada na categoria casa urbana do Dezeen Awards 2023.

Béjar também é um dos fotógrafos de arquitetura mais proeminentes do México e fotografou projetos em todo o país de empresas como CO-LAB, Esrawe Studio, Zeller & Moye e 1540 Arquitectura.

A fotografia é de César Béjar.


Créditos do projeto:

Arquitetos: Oficina César Béjar
Fabricante: José Roberto Béjar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *